Планирование самостоятельного тура

Нихао, друзья мои))
Праздники, длинные каникулы, а после сумасшедшие рабочие будни никак не дают настроиться на нормальный контент-график!
Но пора возвращаться в прежние темпы (или хотя бы пытаться!)

Сегодняшний пост назревал давно и многим надеюсь будет полезен.

Итак, поговорим сегодня очень предметно о самостоятельном планировании поездки "с нуля"
Если в конце этого поста у вас еще останутся вопросы или всплывут неподнятые темы - скорее пишите в комментариях, все поправим!!


Разработку самостоятельного тура рассмотрим на примере поездки (как вы уже наверное догадались) в КНР! А куда же еще, если именно в этом направлении у меня поднакопился более-менее сносный опыт))

С чего начать?


Так как я менеджер по образованию, то все вечно пытаюсь подчинить определенной системе, а как известно, в основе всего лежит планирование.
Для меня самостоятельное планирование любого тура включает в себя 3 элемента:
1. Мечта: это то, чем вы руководствуетесь выбирая куда поехать и с какой целью, это может быть конкретный город или тур.объект, который вы давно хотели посетить
2. Определение бюджета тура: свободный или эконом. Обычно люди предпочитающие сами планировать и разрабатывать поездки склоняются больше к экономии бюджета (и я их поддерживаю!)
3. Сбор информации о выбранных пунктах туристского маршрута: это и есть самое непосредственное планирование, чего мы с вами коснемся подробнее.


Оформление документов

Въехать на территорию Китая вы можете двумя способами:
1.Самостоятельно, оформив туристическую визу
2. В составе группы по международному списку (группа от 5 человек)

Как житель забытого-богом-мини-городка (а именно Находка-сити) в начале своего полу-самостоятельного туризма я оформляла визы через местные турфирмы, но все-таки уровень цен, которые они ставят на свои услуги просто поражает... поэтому мы стали пользоваться услугами "знакомого-бывшего-турагента" и  владивостокских компаний. Координаты данных фирм я давать не буду (в силу того, что они не заинтересованы в этом), а вот контактом с физическим лицом (а в жизни отличной обаятельной девушкой) я  удовольствием поделюсь в личной переписке (пишите мне на gwf82@mail.ru).

Если мы едем на отдых большойкомпанией, то весьма удобно оформить безвизовый групповой въезд (по международному списку). В турфирмах нашего города эта услуга оценивается примерно в 2500 руб. с человека, детям дают скидку. 

Что для этого надо?
Выбрать кто будет руководителем вашей стихийной группы)) Обязанности его не так сложны, как кажется на первый взгляд. Тем более в международном автобусе вы будете не одни, а скорее всего по соседству с вами поедут еще 2-3 группы с "маститыми" и видавшими виды руководителями! А русский человек всегда поможет своему собрату!!))) Попросите помощи, объясните что вы в первый раз едете в качестве руководителя и вас с радостью проинструктируют на всем маршруте перехода обеих границ!

После того как методом жеребьевки (или более адекватным способом) руководитель вашей группы выбран, вам остается  просто обратиться в турфирму с конкретной желаемой датой въезда-выезда, загранпаспортами предполагаемых членов группы и необходимой денежной суммой))
Примерно за 7 дней до отъезда ваш список будет готов!

Как передвигаемся? (транспорт)


Если вы выбрали авиа-перелет, то тут все достаточно просто: покупаете билет в любой авиакомпании, сравнив для начала их условия и цены.

Если вы решили путешествовать автотуром или авто+ж/д, тут уже немного другая схема.
Для начала вам необходимо добраться до границы с Китаем, для этого нужно выкупить места в международном автобусе, пересекающем границу.

У нас два автоперевозчика: АТП "Приморье" и "Приморавтотранс". Маршруты у них одинаковые, условия тоже, одна лишь разница в том, что в какие-то дни возит Приморье, в другие - Приморавтотранс. Да и билетные кассы у них находятся друг напротив друга))

Вот те рейсы, на которых вы можете добраться до КНР:
№801 «Пограничный–Суйфэньхэ»
№802 «Покровка–Дуннин»
№804 «Камень Рыболов–Мишань»
№806 «Славянка–Краскино–Хуньчунь»
№810 «Уссурийск–Краскино–Славянка–Хунчунь–Янцзы»
№812 «Владивосток–Уссурийск–Пограничный–Суйфэньхэ–Харбин»
№813 «Владивосток–Уссурийск–Покровка–Дуннин–Муданьдзян–Харбин»
№816 «Владивосток–Краскино–Хунчунь»
№817 «Уссурийск–Камень Рыболов–Мишань–Цитайхэ»
Видите, что их всего 9 штук, но в принципе, все основные приграничные города в конечных пунктах фигурируют.
Мы ездили на  801, 806, 810, 816 рейсах.
Просто бронируешь заранее билеты на автовокзале, а в день поездки выкупаешь их на месте))

И вот вы на территории КНР!))


Что делать дальше... 
Если ваш маршрут достаточно продолжительный, т.е. конечная цель вашего пути не Яньцзи или подобные близкие к границе города, то о билетах конечно надо позаботиться заранее.

Хочу напомнить, что сеть железных дорог в Китае очень развита!


Сегодня скоростные железнодорожные магистрали охватили весь Китай. Скоростная сеть в КНР самая большая в мире и занимает 66,7% мировой сети высокоскоростных железных дорог. Она охватывает все крупные города, а также станции небольших городов по ходу следования поездов. 
Например, из Шанхая в Пекин на скоростном поезде можно добраться всего за 5 часов со средней скоростью 330 км/ч.

У нас есть такой славный и близкий к границе городок Хуньчунь, откуда вы можете по скоростной ж/д (CRH) уехать практически в любую точку КНР или хотя бы добраться до Пекина, а оттуда уже куда глаза глядят))

Каким же образом можно купить билет на китайский скоростной поезд или электричку.


Снова есть 2 варианта:
1. Приехать на ж/д вокзал и с паспортом купить билет в кассе вокзала.
Этот вариант особо приемлем тем, кто едет недалеко или в тот населенный пункт, куда поезда ходят достаточно часто. Например, в тот же Яньцзи из Хуньчуня электрички идут каждые полчаса.
Вас наверное пугает тот момент, как вы будете объясняться с кассиром? Бояться не стоит, просто назовите ему город или покажите его название на любом носителе, будь это телефон или заранее подготовленные карточки-визитки, о которых я подробно рассказывала в ЭТОМ своем посте. Кстати, там же вы найдете саму расшифровку символов на ж/д билете!))

2. Вариант номер 2 - заранее бронирование и покупка билетов.
Здесь можно воспользоваться помощью сайтов-бронировщиков. Наиболее известные из них travelchinaguide.com и ctrip.com. Я пользуюсь первым. Почему? Даже не скажу, для меня он наверно более понятный и с удобным интерфейсом.



Забиваешь пункт отправления и прибытия, выбираешь наиболее приемлемый по времени, продолжительности и цене, бронируешь и можешь сразу оплатить с небольшой комиссией. Оплату произвожу по международной карте, у меня это Visa classic

Далее, получаю в электронном виде вот такой билет


Распечатываю и предъявляю уже на месте в кассу вместе с паспортом. Кассир обменивает его на стандартный билет и вуаля! все просто))

Все передвижения во время путешествия я также планирую заранее и выкупаю электронные билеты для подстраховки.

Билеты на автобус я заранее не бронирую, в основном они в свободном доступе за день до отправления. Расписание автобусов из любого пункта я смотрю вот здесь  chinabusguide.com


С передвижением более менее разобрались, переходим к жилью..

Где живем?



И снова здесь есть несколько, а точнее два варианта: забронировать номер в отеле, гестхаусе, хостеле или арендовать квартиру. 
Все зависит от количества человек, с которыми вы собираетесь ехать и продолжительности самого путешествия. Ели вы вдвоем и не надолго, то в принципе вам вполне подойдет первый вариант с гостиницей. Если вас от 3-х человек и более, либо вы предполагаете провести за границей достаточно продолжительное время, то квартира - оптимальный вариант!

Разберем оба варианта поподробнее!
1. Отели, хостелы и прочие места общественного проживания также удобно заказывать через бронировщиков. Их достаточно много, среди них наиболее известные agoda.com и booking.com. Ссылки на них вы сможете найти в самом низу страницы))
Чаще всего я бронирую на Агоде, этот выбор тоже вполне субъективен - нравится она мне))


Тут тоже все просто - выбираешь город, даты заезда-выезда, количество человек и т.п. и внимательно изучаешь список предложений. Сразу хочу посоветовать! Ориентируйтесь в основном на расположение гостиницы, условия проживания и ОТЗЫВЫ туристов! Это, поверьте мне, ооочень важно!! Какие бы ни были привлекательные и заманчивые фото, но впечатления реальных людей, живших там - намного полезнее!!
У разных отелей свои условия по времени заезда, условиях бронирования,  проживания и оплаты. Читайте внимательно! Зачастую деньги за услугу с вашей карты снимаются не сразу, а лишь в определенный день до заезда, они могут быть также заблокированы до предоставления услуги. Вполне лояльные условия отмены бронирования многих отелей - часто это бесплатная отмена за 5-7 дней до заезда!

2. Теперь разберемся с квартирой))
Уже в нескольких предыдущих постах я писала о замечательном сервисе Airbnb!
Мы арендовали через него квартиру в Шанхае, Пекине, Яньцзи.
И всегда это прекрасный оперативный сервис, 100% обратная связь с хозяином жилья, который вполне может пойти вам на определенные уступки, как например хозяйка квартиры в Яньцзи разрешила перенести нам дату заезда на несколько дней в связи с болезнью нашей дочери, несмотря на то, что уже было все оплачено, согласовано, а в ее анкете значилась фраза "жесткие условия отмены бронирования"! Все мы люди и всегда можно договориться - это радует))

Здесь все аналогично бронировщикам - указываете город, даты, количество гостей и углубляетесь в выбор предлагаемых объектов жилья!! Опять напоминаю про отзывы!! Читайте внимательно!))

И снова я хочу предложить вам воспользоваться бонусом, от  Airbnb и меня лично при регистрации и бронировании своего первого жилья! Вот она - эта заветная ссылка для регистрации!!!

Просто регистрируетесь на сайте и при выборе и бронировании жилья, вам зачтется полученный бонус! По-моему неплохо))

Тот же значок (с бонусом) вы можете найти на боковой панели моего блога



Следуйте по ссылке - это займет у вас не более 5 минут, а бонус в размере 1500 руб. никогда не будет лишний! Он не сгорит по прошествии какого-то времени, а будет ждать того чудесного момента, когда вы захотите им воспользоваться))

Что посещаем?



И в завершении своего поста хочу рассказать о том, как и где я собираю информацию о самых интересных местах и тех туробъектах, которые планирую посетить

С таким масштабным развитием сети, такие вещи как бумажные путеводители, брошюры и прочее постепенно изживают себя.
Сегодня, все что ты хочешь - найдешь здесь же, на просторах интернета!

Для этого я сначала создаю отдельную папку, куда сохраняю все что мне попадается при просмотре форумов, отчетов, блогов (русских и англоязычных)! 
- фото классных мест;
- карты;
- заметные ориентиры;
- целые посты с полезнейшей информацией и все-все-все... лишнего никогда не будет! А будет лишь нехватка информации)) поэтому понятие "может не пригодится" - здесь не действует!

Немного о том, где конкретно можно почерпнуть нужную и актуальную информацию.
Начините с сайтов именно того города, куда вы планируете поехать. Там в основном и будет самая свежая и нужная информация. Не пугайтесь англоязычных авторов - сервис онлайн переводчика вам в помощь!))

Вот мои основные информационные источники:
- travelchinaguide.com
- chinahighlights.com 
- форум Винского
- форум Владмама (раздел Путешествия)
- личные блоги путешественников

Так как я большой любитель упорядочить и структурировать информацию, то у меня есть отдельные файлы с достопримечательностями и прочими туробъектами. Выглядит это примерно так


1. Название объекта на русском, английском и китайском языках (оптимально еще и с транскрипцией)
2. Обязательно фото самого объекта
3. Чем он примечателен
4. Как до него добраться
5. Стоимость входного билета
6. Часы работы 
Дополнительно могут быть еще фото или словесные ориентиры того места, куда вам надо попасть

Питание в путешествии


Кроме туробъектов, истории и архитектуры для меня одной из немаловажных составляющих места пребывания является аутентичная кухня.


Да, вы можете сейчас закидать меня помидорами, НО! Хоть убейте меня, никогда не пойму тех, кто посещая разные континенты, страны и города питается либо в сетевых фаст-фудах, либо с упорством отчаянного патриота ищет рестораны СВОЕЙ национальной кухни!
Зачеееем???!!!
Вы едете окунуться в жизнь и обычаи этой местности, так окунайтесь же и гастрономически тоже)) 

Я конечно не призываю вас питаться исключительно жареными морскими звездами и скорпионами на Ванфудзине в Пекине или хе из собачатины в Сеуле... но попробовать блюда местной кухни - это очень важно!))


И этот момент я тоже планирую)) да-да, представьте себе! А как иначе))
И выглядит это примерно так:
- Аутентичные блюда (must taste)
- Где попробовать?
- Названия ресторанов
- Как добраться?
- Средний чек.


Вот так, друзья.. никого не агитирую именно так заморачиваться, просто делюсь своей системой, опробованной уже не раз и вполне успешно себя зарекомендовавшей!
Естественно, никто не застрахован от форс-мажоров, ошибок, опозданий и прочих неурядиц.. без этого никак! Но все же, успешно реализовать тур можно только тщательно его спланировав!!

Удачи вам в путешествиях, жду ваших отзывов, комментариев и с удовольствием поделюсь своим опытом более подробно - пишите gwf82@mail.ru  



Комментарии

  1. Отличный пост для начинающих!Для себя почерпнулв сайт про автобусы,все время искала ,не могла найти,на досуге посмотрю. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения